減塩☆花ニラとモヤシの出汁炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ベーコンと粉末お出汁で調味。甘い花ニラの代わりに葉ニラでも。

材料(4人分)

花ニラ又は葉ニラ
150g
モヤシ
200g
キクラゲ(戻して)
50g
ベーコン(低塩)
30g
昆布だしの素
4g 小さじ1強
粗挽き黒コショウ
3振り位
糸唐辛子(あれば)
1つまみ

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り、花ニラは4㎝の長さにカットし、キクラゲと共にベーコンの脂を利用し炒めます。
  2. 2
    モヤシと昆布だし、コショウを加え更に炒めます。あれば糸唐辛子をトッピングします。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量0.5g)、昆布だし(1.6g)です。減塩でも3.6gまで塩分使用できます。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ベーコンにらもやしもやし炒め
関連キーワード
ニラ 花ニラ モヤシ きくらげ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする