減塩☆花ニラとモヤシの出汁炒め レシピ・作り方

減塩☆花ニラとモヤシの出汁炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ベーコンと粉末お出汁で調味。甘い花ニラの代わりに葉ニラでも。

材料(4人分)

  • 花ニラ又は葉ニラ 150g
  • モヤシ 200g
  • キクラゲ(戻して) 50g
  • ベーコン(低塩) 30g
  • 昆布だしの素 4g 小さじ1強
  • 粗挽き黒コショウ 3振り位
  • 糸唐辛子(あれば) 1つまみ

作り方

  1. 1 ベーコンは細切り、花ニラは4㎝の長さにカットし、キクラゲと共にベーコンの脂を利用し炒めます。
  2. 2 モヤシと昆布だし、コショウを加え更に炒めます。あれば糸唐辛子をトッピングします。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量0.5g)、昆布だし(1.6g)です。減塩でも3.6gまで塩分使用できます。

  • レシピID:1460013514
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
血圧が高めの方ベーコンにらもやしもやし炒め
関連キーワード
ニラ 花ニラ モヤシ きくらげ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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