減塩☆ゴマたっぷりポークソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、すりゴマドレッシングにプラス擂りゴマで簡単ソースのポークソテー。たっぷりのゴマに牛乳、カルシウム豊富です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース生姜焼き用
300g
粗挽き黒コショウ
5振り位
ジャガイモ
300g
☆牛乳、擂りゴマ
100cc、大さじ2
☆塩
2g
☆砂糖(好みで)
小さじ1位
◆すりゴマドレッシング
大さじ4
◆牛乳
50cc
◆擂りゴマ
大さじ2
◆刻みパセリ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは軟らかく茹でて熱いうちにマッシュします。☆を混ぜ弱火で加熱し付け合わせのマッシュポテトにします。※ジャガイモによって牛乳は加減して下さい。砂糖は好みで どうぞ。
  2. 2
    豚肉にコショウし豚肉の脂を利用しソテーします。中までシッカリ火が通ったら取り出します。※脂が気になる場合はサッと熱湯に通した後、コショウをしソテーしても。
  3. 3
    豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取り◆を軽く煮詰めソースにします。緩い場合、トロミを付けたい場合は①のマッシュポテト少々加え調整しても。
  4. 4
    マッシュポテトとソテーした豚肉を盛りソースをかけます。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はすりゴマドレッシング、塩分含有量は1.6gです。豚肉とジャガイモの分量で減塩仕様にて使える塩分は5.4g。豚肉の下味、マッシュポテトに追加で塩を使っても。厚切りの豚肩ロース肉、モモ肉、鶏肉でも。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。期限ギリ、残りがちなドレッシングを使い切る為に、加熱で酸味を和らげソースに活用してみました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パセリじゃがいもゴマドレッシング豚ロース
関連キーワード
じゃがいも ごま ドレッシング ポークソテー
料理名
ポークソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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