減塩☆インゲンとスルメの旨煮 レシピ・作り方

減塩☆インゲンとスルメの旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、スルメの塩分と旨味でインゲンを炊きました。郷土ではお漬物、玉コンニャクの色付けとお出汁としても使われているスルメ。

材料(4人分)

  • インゲン 300g
  • スルメ 40g
  • 300cc
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 スルメはハサミで細切りにし水と共に鍋に入れて火にかけます。弱火で軟らかくなるよう煮ます。予め水に浸けて軟らかくしてから煮ても。
  2. 2 煮汁に旨味が出てスルメが軟らかくなり出したら食べ易い長さにカットしたインゲンを加え煮ます。煮汁が無くなる前に醤油を加えます。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。郷土料理の知恵をインゲンの煮物に応用。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はスルメ、塩分含有量は0.9g。お漬物、醤油味の煮物、玉コンニャクや野菜の乾物(茄子干し等)を煮る際のお出汁にも使います。皮だけのパックもあるんです。

  • レシピID:1460013450
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方いか全般いんげん
関連キーワード
いんげん スルメ いんげんの煮物 減塩
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る