減塩☆インゲンとスルメの旨煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- インゲン 300g
- スルメ 40g
- 水 300cc
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
スルメはハサミで細切りにし水と共に鍋に入れて火にかけます。弱火で軟らかくなるよう煮ます。予め水に浸けて軟らかくしてから煮ても。
-
2
煮汁に旨味が出てスルメが軟らかくなり出したら食べ易い長さにカットしたインゲンを加え煮ます。煮汁が無くなる前に醤油を加えます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。郷土料理の知恵をインゲンの煮物に応用。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はスルメ、塩分含有量は0.9g。お漬物、醤油味の煮物、玉コンニャクや野菜の乾物(茄子干し等)を煮る際のお出汁にも使います。皮だけのパックもあるんです。
- レシピID:1460013450
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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