牛すじビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Re777
トロトロの牛すじ入りのビーフシチューです。
圧力鍋使います。

材料(5人分)

牛すじ肉
300g
玉ねぎ
1玉
じゃがいも
2個
にんじん
1本
500cc
ビーフシチューのルー
5ブロック
大さじ1/2
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    牛すじを圧力鍋にいれて、水(分量外)を3カップほどと、塩大さじ1/2をいれて加熱。
    加圧時間15分で火を消して圧力が下がるのを待ちます。

    ご飯も炊いておきます。
  2. 2
    その間に野菜をきります。
    玉ねぎは薄切りに、にんじん、じゃがいもは大きめの一口大にきります。
  3. 3
    圧力鍋の圧力が下がったら、肉を取り出し、一度中の水を捨てて、新しく水を500ccいれます。
    そして、取り出しておいた肉と野菜を入れて圧力を掛けて再加熱。加圧時間15分で火を止める。
  4. 4
    圧力鍋の圧力が下がったら、フタを開けて、火にかけながらビーフシチューのルーを入れてよく溶かします。
    今回は『ハッシュドビーフ』のルーを使いました。
  5. 5
    ご飯とともにお皿に盛り付けたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

牛すじを2回加圧すると、余分な脂が落ちておいしくなります!

きっかけ

旦那のリクエストで。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Re777 子供と一緒に食べれる簡単ご飯がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする