材料(5人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 水
- 500cc
- ビーフシチューのルー
- 5ブロック
- 塩
- 大さじ1/2
- ご飯
- 3合
作り方
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- 1
- 牛すじを圧力鍋にいれて、水(分量外)を3カップほどと、塩大さじ1/2をいれて加熱。
加圧時間15分で火を消して圧力が下がるのを待ちます。
ご飯も炊いておきます。
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- 2
- その間に野菜をきります。
玉ねぎは薄切りに、にんじん、じゃがいもは大きめの一口大にきります。
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- 3
- 圧力鍋の圧力が下がったら、肉を取り出し、一度中の水を捨てて、新しく水を500ccいれます。
そして、取り出しておいた肉と野菜を入れて圧力を掛けて再加熱。加圧時間15分で火を止める。
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- 4
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- 圧力鍋の圧力が下がったら、フタを開けて、火にかけながらビーフシチューのルーを入れてよく溶かします。
今回は『ハッシュドビーフ』のルーを使いました。
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- 5
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- ご飯とともにお皿に盛り付けたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
牛すじを2回加圧すると、余分な脂が落ちておいしくなります!
きっかけ
旦那のリクエストで。
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圧力鍋使います。