おばあのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
昔から食べてきた、うちのおばあの美味しいゴーヤーチャンプルーレシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
木綿豆腐または島豆腐
4/1丁
たまご
1個
スパム
1/2缶
白だし
キャップ2杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分にきり、中のワタとタネをスプーンで取り出したら3mmくらいのうすさに切って軽く塩もみし、水分が出てきたら絞っておく。
  2. 2
    豆腐を四角い一口大に切って軽くペーパーで水気をとり、熱したフライパンで全ての面に薄茶色の焼き色がつくまで焼いて、皿によけておく。
  3. 3
    ゴーヤーを炒め、白だしを加え、火が通ったら短冊切りにしたスパムを入れて炒める。溶き卵を加えて炒め、最後によけておいた豆腐を入れて混ぜ、完成。
    味は足りなければ白だしや塩で調整。

おいしくなるコツ

面倒でも豆腐をさきに焼いておくことで崩れにくく、おいしくなります。

きっかけ

うちのおばあのゴーヤーチャンプルーレシピを私なりに作りました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤー ゴーヤーチャンプルー スパム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 20:48
とても美味しく出来ました!ありがとうございます!
たすかす
レポありがとうございます!美味しく出来てよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする