おばあのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーを縦半分にきり、中のワタとタネをスプーンで取り出したら3mmくらいのうすさに切って軽く塩もみし、水分が出てきたら絞っておく。
- 2 豆腐を四角い一口大に切って軽くペーパーで水気をとり、熱したフライパンで全ての面に薄茶色の焼き色がつくまで焼いて、皿によけておく。
-
3
ゴーヤーを炒め、白だしを加え、火が通ったら短冊切りにしたスパムを入れて炒める。溶き卵を加えて炒め、最後によけておいた豆腐を入れて混ぜ、完成。
味は足りなければ白だしや塩で調整。
きっかけ
うちのおばあのゴーヤーチャンプルーレシピを私なりに作りました。
おいしくなるコツ
面倒でも豆腐をさきに焼いておくことで崩れにくく、おいしくなります。
- レシピID:1460013381
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 関連キーワード
- 沖縄料理 ゴーヤー ゴーヤーチャンプルー スパム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たすかす2021/07/18 20:48とても美味しく出来ました!ありがとうございます!