おばあのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

おばあのゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
chulaumi cafe
chulaumi cafe
昔から食べてきた、うちのおばあの美味しいゴーヤーチャンプルーレシピです

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 木綿豆腐または島豆腐 4/1丁
  • たまご 1個
  • スパム 1/2缶
  • 白だし キャップ2杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分にきり、中のワタとタネをスプーンで取り出したら3mmくらいのうすさに切って軽く塩もみし、水分が出てきたら絞っておく。
  2. 2 豆腐を四角い一口大に切って軽くペーパーで水気をとり、熱したフライパンで全ての面に薄茶色の焼き色がつくまで焼いて、皿によけておく。
  3. 3 ゴーヤーを炒め、白だしを加え、火が通ったら短冊切りにしたスパムを入れて炒める。溶き卵を加えて炒め、最後によけておいた豆腐を入れて混ぜ、完成。
    味は足りなければ白だしや塩で調整。

きっかけ

うちのおばあのゴーヤーチャンプルーレシピを私なりに作りました。

おいしくなるコツ

面倒でも豆腐をさきに焼いておくことで崩れにくく、おいしくなります。

  • レシピID:1460013381
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤー ゴーヤーチャンプルー スパム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たすかす
    たすかす
    2021/07/18 20:48
    おばあのゴーヤーチャンプルー
    とても美味しく出来ました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る