減塩☆簡単炊き込みトマトライス レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- もち麦 50g
- 水 3合水位+30cc位
- 鶏モモ肉 250g
- アサリ又はホンビノス貝(殻付き) 250g又は450g
- トウモロコシ(芯含む) 250g
- ピーマン 150g
- カゴメミネストローネ用ソース 1袋 240g
- ミニトマト 50g
- 刻みパセリ 大さじ2
作り方
-
1
カゴメのトマトミックスソース、たっぷり野菜のミネストローネ用ソースを使用。トマト、ジャガイモ、玉葱、ニンジン、ドライトマトの入ったスープの素。1袋240gで食塩含有量3.6g
-
2
アサリ又はホンビノス貝は予め砂抜き、米は洗米。鶏肉は一口大、ピーマンはヘタも種も付けたまま四~六等分、トウモロコシは縦半分にし2㎝幅にカットします。
-
3
炊飯釜に米とミネストローネ用ソースを入れ3合水位まで水を加えます。プラスもち麦と水30ccも加えて混ぜ、上に鶏肉、貝、ピーマン、トウモロコシを乗せ炊飯開始します。
-
4
軽く混ぜて蒸らします。※万が一、特にホンビノス貝を使った場合、殻が空いてない、又鶏肉の加熱不良があれば、野菜も含め具全てを取り出しレンジでシッカリ加熱後戻して蒸らし(再炊飯)ます。
-
5
彩りのトマトとパセリをトッピングします。分量外ですがレモンを添えても。
- 6 白米のみ3合の場合はミネストローネ用ソースと水で各炊飯器に合わせた水加減で。野菜、貝からの水分考慮し水分を調整しましたが、各米、もち麦に合わせて下さい。
きっかけ
加工食品で減塩食にチャレンジ。塩分を含む貝とソースの塩分で充分、減塩でも簡単美味しい おもてなしのメニューとして作ってみました。減塩を話題にし美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
加工食品はミネストローネ用ソース、塩分含有量は3.6g。具の加熱むらが心配、炊飯器が小さい場合は先にレンジ蒸しした鶏肉と貝を乗せて炊いても。鶏肉は手羽元等、トウモロコシは粒のみ、又はミックスベジタブル、貝は剥き身やシーフードミックスでも。
- レシピID:1460013349
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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