減塩☆薬味たっぷり手巻き散らし レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、発酵食品でもあるお漬物も減塩タイプを使い、薬味たっぷり散らし寿司。プランター菜園から収穫した大葉と海苔で手巻きにしました。

材料(4人分)

ご飯
500g
生姜(できれば新生姜)
30g
ミョウガ
30g
大さじ3
しば漬け(減塩タイプ)
40g
2個
ちりめんじゃこ
20g
白ゴマ
大さじ3
大葉
25枚 30g位
焼き海苔(全形)
4枚

作り方

  1. 1
    新生姜であれば皮付きのまま千切りにし、酢に30分くらい漬けておきます。千切りにした生姜に熱湯をかけてから、又は甘酢に漬けても。
  2. 2
    ノンオイルで ふわトロッの炒り卵を作ります。卵を割り解しテフロン加工のフライパン等に入れ火にかけ、数本の箸で炒ります。半熟になったら火を止め予熱で炒ります。※コツ参照。
  3. 3
    ①に刻んだミョウガも加えます。しば漬けは細かく刻みます。※お好みのお漬物で どうぞ。
  4. 4
    熱々のご飯に③の生姜とミョウガを漬け酢ごと、しば漬けを加え混ぜます。次に炒り卵と ちりめんじゃこ、白ゴマを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    焼き海苔は1枚を六等分し大葉と一緒にし散らしを包みながら どうぞ。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢としば漬け。しば漬けは40gで食塩相当量は1.2g、じゃこの塩分も利用。大葉は季節によっては刻んで加えても。炒り卵はフライパンの底を ぬれ布巾等で直ぐに冷やすと軟らかい炒り加減で剥がれました。

きっかけ

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。プランター菜園から収穫した大葉たっぷり使い手巻きにしました。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ちりめんじゃこしば漬け(柴漬け)手巻き寿司
関連キーワード
大葉 ちりめんじゃこ みょうが 手巻き寿司
料理名
散らし寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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