減塩☆薬味たっぷり手巻き散らし レシピ・作り方

減塩☆薬味たっぷり手巻き散らし
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、発酵食品でもあるお漬物も減塩タイプを使い、薬味たっぷり散らし寿司。プランター菜園から収穫した大葉と海苔で手巻きにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新生姜であれば皮付きのまま千切りにし、酢に30分くらい漬けておきます。千切りにした生姜に熱湯をかけてから、又は甘酢に漬けても。
  2. 2 ノンオイルで ふわトロッの炒り卵を作ります。卵を割り解しテフロン加工のフライパン等に入れ火にかけ、数本の箸で炒ります。半熟になったら火を止め予熱で炒ります。※コツ参照。
  3. 3 ①に刻んだミョウガも加えます。しば漬けは細かく刻みます。※お好みのお漬物で どうぞ。
  4. 4 熱々のご飯に③の生姜とミョウガを漬け酢ごと、しば漬けを加え混ぜます。次に炒り卵と ちりめんじゃこ、白ゴマを加え混ぜ合わせます。
  5. 5 焼き海苔は1枚を六等分し大葉と一緒にし散らしを包みながら どうぞ。

きっかけ

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。プランター菜園から収穫した大葉たっぷり使い手巻きにしました。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢としば漬け。しば漬けは40gで食塩相当量は1.2g、じゃこの塩分も利用。大葉は季節によっては刻んで加えても。炒り卵はフライパンの底を ぬれ布巾等で直ぐに冷やすと軟らかい炒り加減で剥がれました。

  • レシピID:1460013298
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ちりめんじゃこしば漬け(柴漬け)手巻き寿司
関連キーワード
大葉 ちりめんじゃこ みょうが 手巻き寿司
料理名
散らし寿司
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