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減塩☆薬味たっぷり手巻き散らし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆薬味たっぷり手巻き散らし
  • 500円前後

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、発酵食品でもあるお漬物も減塩タイプを使い、薬味たっぷり散らし寿司。プランター菜園から収穫した大葉と海苔で手巻きにしました。

作り方

  • 1

    新生姜であれば皮付きのまま千切りにし、酢に30分くらい漬けておきます。千切りにした生姜に熱湯をかけてから、又は甘酢に漬けても。

  • 2

    ノンオイルで ふわトロッの炒り卵を作ります。卵を割り解しテフロン加工のフライパン等に入れ火にかけ、数本の箸で炒ります。半熟になったら火を止め予熱で炒ります。※コツ参照。

  • 3

    ①に刻んだミョウガも加えます。しば漬けは細かく刻みます。※お好みのお漬物で どうぞ。

  • 4

    熱々のご飯に③の生姜とミョウガを漬け酢ごと、しば漬けを加え混ぜます。次に炒り卵と ちりめんじゃこ、白ゴマを加え混ぜ合わせます。

  • 5

    焼き海苔は1枚を六等分し大葉と一緒にし散らしを包みながら どうぞ。

きっかけ

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。プランター菜園から収穫した大葉たっぷり使い手巻きにしました。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢としば漬け。しば漬けは40gで食塩相当量は1.2g、じゃこの塩分も利用。大葉は季節によっては刻んで加えても。炒り卵はフライパンの底を ぬれ布巾等で直ぐに冷やすと軟らかい炒り加減で剥がれました。

レシピID: 1460013298

公開日:2016.06.25

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関連情報

料理名
散らし寿司
料理用途
普段の料理

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