減塩☆薬味たっぷり手巻き散らし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 新生姜であれば皮付きのまま千切りにし、酢に30分くらい漬けておきます。千切りにした生姜に熱湯をかけてから、又は甘酢に漬けても。
- 2 ノンオイルで ふわトロッの炒り卵を作ります。卵を割り解しテフロン加工のフライパン等に入れ火にかけ、数本の箸で炒ります。半熟になったら火を止め予熱で炒ります。※コツ参照。
- 3 ①に刻んだミョウガも加えます。しば漬けは細かく刻みます。※お好みのお漬物で どうぞ。
- 4 熱々のご飯に③の生姜とミョウガを漬け酢ごと、しば漬けを加え混ぜます。次に炒り卵と ちりめんじゃこ、白ゴマを加え混ぜ合わせます。
- 5 焼き海苔は1枚を六等分し大葉と一緒にし散らしを包みながら どうぞ。
きっかけ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。プランター菜園から収穫した大葉たっぷり使い手巻きにしました。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢としば漬け。しば漬けは40gで食塩相当量は1.2g、じゃこの塩分も利用。大葉は季節によっては刻んで加えても。炒り卵はフライパンの底を ぬれ布巾等で直ぐに冷やすと軟らかい炒り加減で剥がれました。
- レシピID:1460013298
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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