梅利用☆鶏胸肉の甘酸っぱ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅の甘露煮、梅シロップ、梅酒の梅、梅ジャム、梅干しなら糖分を増やして、手持ちの梅で。甘酸っぱい醤油味の煮汁に調整して煮ます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏胸肉
2枚 600g
スライス生姜
6枚
☆梅甘露煮、梅干し、梅シロップ、梅酒梅等
大3~4個
☆甘露煮のシロップ、梅酒等
大さじ3
☆ハチミツ(使用梅の糖分、酸味で調整)
大さじ1~3
☆醤油
40cc位
☆水
30~50cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮目から焼き、脂を利用して両面シッカリ焼き色を付けます。鶏皮から脂が出始めたらスライス生姜も入れます。必要であればサラダ油を加えて焼いても。
  2. 2
    ①に☆を加え梅を崩しながら、時々上下を返す際に箸で鶏肉に穴を開けて味が浸みるよう煮ます。※☆のシロップが無ければ水やミリン、日本酒等、使用する梅によって加えます。
  3. 3
    鶏肉の上下を返す際、蓋を開けた際は箸で穴を開けます。一旦火を止め冷まし再度煮ると軟らかく味の染みも良くなります。煮詰まった煮汁をソースに、お好みの厚さでスライスして どうぞ。

おいしくなるコツ

梅の甘露煮、シロップ、梅酒の梅、梅ジャム、梅干し等、手持ちの梅を利用した鶏の煮物。梅の酸味、糖分によって調味料は調整、酸味が強ければハチミツ、ミリン、砂糖等、甘ければ水、日本酒等で煮汁調整して下さい。

きっかけ

自家製の梅の甘露煮や梅酒等を利用。梅に合わせ甘酸っぱい醤油味に調整して煮ます。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅酒梅干し梅シロップ梅の甘露煮
関連キーワード
梅の甘露煮 梅シロップ 梅酒 鶏胸肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/13 18:33
美味しくできました!ご馳走さま
べえべえ
2020/04/13 19:33
梅のいい匂いです!
すみかすみれ

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