梅利用☆鶏胸肉の甘酸っぱ煮 レシピ・作り方

梅利用☆鶏胸肉の甘酸っぱ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅の甘露煮、梅シロップ、梅酒の梅、梅ジャム、梅干しなら糖分を増やして、手持ちの梅で。甘酸っぱい醤油味の煮汁に調整して煮ます。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 2枚 600g
  • スライス生姜 6枚
  • ☆梅甘露煮、梅干し、梅シロップ、梅酒梅等 大3~4個
  • ☆甘露煮のシロップ、梅酒等 大さじ3
  • ☆ハチミツ(使用梅の糖分、酸味で調整) 大さじ1~3
  • ☆醤油 40cc位
  • ☆水 30~50cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮目から焼き、脂を利用して両面シッカリ焼き色を付けます。鶏皮から脂が出始めたらスライス生姜も入れます。必要であればサラダ油を加えて焼いても。
  2. 2 ①に☆を加え梅を崩しながら、時々上下を返す際に箸で鶏肉に穴を開けて味が浸みるよう煮ます。※☆のシロップが無ければ水やミリン、日本酒等、使用する梅によって加えます。
  3. 3 鶏肉の上下を返す際、蓋を開けた際は箸で穴を開けます。一旦火を止め冷まし再度煮ると軟らかく味の染みも良くなります。煮詰まった煮汁をソースに、お好みの厚さでスライスして どうぞ。

きっかけ

自家製の梅の甘露煮や梅酒等を利用。梅に合わせ甘酸っぱい醤油味に調整して煮ます。

おいしくなるコツ

梅の甘露煮、シロップ、梅酒の梅、梅ジャム、梅干し等、手持ちの梅を利用した鶏の煮物。梅の酸味、糖分によって調味料は調整、酸味が強ければハチミツ、ミリン、砂糖等、甘ければ水、日本酒等で煮汁調整して下さい。

  • レシピID:1460013278
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
鶏むね肉梅酒梅干し梅シロップ梅の甘露煮
関連キーワード
梅の甘露煮 梅シロップ 梅酒 鶏胸肉
料理名
煮物
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