減塩☆大根と鶏肉の黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、黒酢(香酢)を使ったので減塩でもシッカリお醤油色です。干し大根、半干し大根、生の大根で どうぞ。

材料(5人分)

干し大根(花切り、割り干し等戻した状態)
250g
鶏モモ肉又は胸肉
280g
玉葱
150g
☆干し大根の戻し汁又は水
100cc
☆黒酢(香酢)
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    水又は微温湯で干し大根を戻します。戻し汁は甘味が含まれるので煮汁として使用。※花切り大根は乾燥時50g、水戻しし250gとして塩分計算。
  2. 2
    一口大にカットした鶏肉と玉葱を鍋に入れて火にかけ鶏皮の脂を利用し軽く炒めます。①、☆を加え蓋をして中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    途中一旦火を止めて冷まし再度煮ることで味の染みが良くなります。甘さが加わるよう玉葱が溶けるくらい煮ました。

おいしくなるコツ

酸味食材は黒酢(香酢)です。鶏肉は手羽中、手羽元等でも。干し大根は大根を輪切りにして天日干し、レシピID:1460011071自家製を使用、半干しレシピID:1460011138、生の大根でも。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ大根切り干し大根鶏もも肉
関連キーワード
干し大根 鶏肉 黒酢 香酢
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする