酢昆布で大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
酸っぱくてさわやかな無添加の酢昆布で。

材料(1人分)

大根
2センチ
酢昆布
6枚
※めんつゆ
小さじ2
※梅酢
小さじ2/3
カップ2/3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて食べよく切り、10分ほど下茹でして硬さをとる。
  2. 2
    鍋に水を入れて1を入れ、酢昆布と※を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして10分から15分ほど柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

酢昆布の賞味期限をうっかり切らしてしまったので、煮ものに使ってみました。 そのままでもまだまだ食べられる感じですが。。。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物切り昆布昆布大根

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする