梅酒で☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

梅酒で☆鶏チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って梅酒を加えた鶏胸肉で作るヘルシーチャーシューです。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 80cc
  • ☆梅酒 150cc
  • ☆生姜の皮又はスライス 3枚位
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位

作り方

  1. 1 鶏肉はギュッと太くなるよう押し込むよう焼豚用ネットに詰めるかタコ糸で縛ります。※ネットはお肉屋さんで頂きました。
  2. 2 圧力鍋に①、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で15分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け煮汁を煮詰めながら5分くらい煮ます。
  3. 3 そのまま冷まし味を馴染ませます。煮汁が固まるので、頂く際にレンジで軽く温めてからカットしても。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

おいしくなるコツ

煮汁は煮物や再度チャーシューの煮汁にプラスする等 使えます。出汁醤油又は麺つゆのうち半分を醤油にする等、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013035
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず生姜(新生姜)梅酒鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏胸肉 梅酒 チャーシュー 圧力鍋
料理名
チャーシュー
ブルーボリジ
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