水切りヨーグルトで☆焼きチーズ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで☆焼きチーズ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水切りヨーグルトを焼いたらクリームチーズ風、軟らか目な酸味のあるモッツァレラチーズ風になりました。ヘルシーなチーズとしてサラダ等に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 コーヒーフィルター又はザルにキッチンペーパー、ガーゼ等を敷いてヨーグルトを入れ冷蔵庫内で水切りします。※できるだけ硬めに仕上げたかったので一日水切りしました。
  2. 2 耐熱容器に水切りヨーグルトを入れ180度くらいのオーブンで10~15分焼きます。クツクツし固まれば取り出し粗熱を取ります。出てきた水分を捨て冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

クリームチーズ、モッツァレラチーズよりもヘルシーなチーズとしてヨーグルトで作る焼きチーズを作ってみました。

おいしくなるコツ

水切りは30分というレシピもありましたが、我が家では半日以上水切りしてます。焼き具合は水切りヨーグルトが一塊、耐熱容器を傾けて弾力性が出てきたように見えれば。トマトとバジルとカプレーゼ、フルーツと合わせたり、サラダ等に。

  • レシピID:1460013000
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のヘルシー食材モッツァレラチーズクリームチーズヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト 水切りヨーグルト モッツァレラチーズ 焼きチーズ
料理名
チーズ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る