水切りヨーグルトで☆焼きチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヨーグルト 400g
作り方
- 1 コーヒーフィルター又はザルにキッチンペーパー、ガーゼ等を敷いてヨーグルトを入れ冷蔵庫内で水切りします。※できるだけ硬めに仕上げたかったので一日水切りしました。
- 2 耐熱容器に水切りヨーグルトを入れ180度くらいのオーブンで10~15分焼きます。クツクツし固まれば取り出し粗熱を取ります。出てきた水分を捨て冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
クリームチーズ、モッツァレラチーズよりもヘルシーなチーズとしてヨーグルトで作る焼きチーズを作ってみました。
おいしくなるコツ
水切りは30分というレシピもありましたが、我が家では半日以上水切りしてます。焼き具合は水切りヨーグルトが一塊、耐熱容器を傾けて弾力性が出てきたように見えれば。トマトとバジルとカプレーゼ、フルーツと合わせたり、サラダ等に。
- レシピID:1460013000
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません