減塩☆サーモンの押し寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
サーモンと相性の良いディルと大葉を使い押し寿司を作りました。タッパー、飲料紙パック、ケーキ型等を型にし、丸型のケーキ型なら鱒寿司風にもなりますね。

材料(3人分)

スモークサーモン
100g
ご飯
400g
☆酢、レモン汁
各大さじ1と1/3
☆昆布茶
小さじ2/3
☆白ゴマ
大さじ4
☆刻み大葉
2枚分
スライスレモン
2枚
ディル又はフェンネルの葉(生)
大さじ1位
粗挽き黒コショウ
3振り位

作り方

  1. 1
    熱々のご飯に☆を混ぜ酢飯にします。糖分を控える為にゴマを多めに加えました。必要でしたら砂糖を加えて下さい。
  2. 2
    押し寿司の型があれば尚可、タッパー、横長に置いた500ml入りの牛乳等のパックにラップを敷きサーモンを並べます。※丸型(鱒寿司風に)、四角、パウンド型等のケーキ型を利用しても。
  3. 3
    サーモンの上に①を詰めてラップを閉じ平均に手押しします。※厚紙、カットした飲料パック等を置いて押しても。
  4. 4
    直ぐにでも可、冷蔵庫で15分くらい馴染ませてからでも、型から取り出し好みの大きさにカットします。レモンとディルの葉を乗せ粗挽き黒コショウを振ります。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はレモン、ゴマ、大葉、ディル、コショウです。スモークサーモンと昆布茶にも塩分が含まれてます。ディルとスライスレモンはサーモンの下に敷いてから酢飯を詰めても。あれば刻んだケイパーを酢飯に混ぜても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レモンしそ・大葉スモークサーモン押し寿司
関連キーワード
スモークサーモン 大葉 ディル 押し寿司
料理名
押し寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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