材料(3人分)
- スモークサーモン
- 100g
- ご飯
- 400g
- ☆酢、レモン汁
- 各大さじ1と1/3
- ☆昆布茶
- 小さじ2/3
- ☆白ゴマ
- 大さじ4
- ☆刻み大葉
- 2枚分
- スライスレモン
- 2枚
- ディル又はフェンネルの葉(生)
- 大さじ1位
- 粗挽き黒コショウ
- 3振り位
作り方
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- 1
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- 熱々のご飯に☆を混ぜ酢飯にします。糖分を控える為にゴマを多めに加えました。必要でしたら砂糖を加えて下さい。
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- 2
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- 押し寿司の型があれば尚可、タッパー、横長に置いた500ml入りの牛乳等のパックにラップを敷きサーモンを並べます。※丸型(鱒寿司風に)、四角、パウンド型等のケーキ型を利用しても。
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- 3
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- サーモンの上に①を詰めてラップを閉じ平均に手押しします。※厚紙、カットした飲料パック等を置いて押しても。
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- 4
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- 直ぐにでも可、冷蔵庫で15分くらい馴染ませてからでも、型から取り出し好みの大きさにカットします。レモンとディルの葉を乗せ粗挽き黒コショウを振ります。
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- 5
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- 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はレモン、ゴマ、大葉、ディル、コショウです。スモークサーモンと昆布茶にも塩分が含まれてます。ディルとスライスレモンはサーモンの下に敷いてから酢飯を詰めても。あれば刻んだケイパーを酢飯に混ぜても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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