材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚 360g
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1半
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 3振り位
- ◆塩
- 1.5g
- ◆粗挽き黒コショウ
- 3振り位
- レタス、ベビーリーフ等
- 150g
作り方
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- 1
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- 鶏肉はフォーク等で両面に穴を開け☆と共にビニール袋に入れ揉みます。冷蔵庫で1時間~半日、下味を浸けます。焼く前にもビニール袋の上から揉み揉みします。
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- 2
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- ①に◆を塗しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に鶏皮を上にし平らに伸ばして置きます。200度くらいで皮がパリッとするまで焼きます。レタス、ベビーリーフを添えて どうぞ。
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- 3
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- ベビーリーフはプランター菜園でも簡単に短期間で栽培可。薬味・スパイス食材にもなるゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いマスタード等も含まれ、鶏肉の焼き汁のみで風味豊かに頂けます。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、柚子胡椒(塩分含む)、コショウです。鶏胸肉なら更にヘルシーに、骨付きモモ肉、手羽元等でも。グリル、油無しのフライパンでも可、鶏皮がパリパリになるよう焼きます。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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