減塩☆鶏のスパイスロースト レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩。パリッと焼き上げたので余分な脂も取れてます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚 360g
☆おろしニンニク
小さじ1半
☆柚子胡椒
小さじ1/2
☆粗挽き黒コショウ
3振り位
◆塩
1.5g
◆粗挽き黒コショウ
3振り位
レタス、ベビーリーフ等
150g

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォーク等で両面に穴を開け☆と共にビニール袋に入れ揉みます。冷蔵庫で1時間~半日、下味を浸けます。焼く前にもビニール袋の上から揉み揉みします。
  2. 2
    ①に◆を塗しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に鶏皮を上にし平らに伸ばして置きます。200度くらいで皮がパリッとするまで焼きます。レタス、ベビーリーフを添えて どうぞ。
  3. 3
    ベビーリーフはプランター菜園でも簡単に短期間で栽培可。薬味・スパイス食材にもなるゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いマスタード等も含まれ、鶏肉の焼き汁のみで風味豊かに頂けます。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、柚子胡椒(塩分含む)、コショウです。鶏胸肉なら更にヘルシーに、骨付きモモ肉、手羽元等でも。グリル、油無しのフライパンでも可、鶏皮がパリパリになるよう焼きます。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レタスガーリック・にんにく柚子胡椒鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 柚子胡椒 ニンニク ローストチキン
料理名
ローストチキン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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