減塩☆鶏のスパイスロースト レシピ・作り方

減塩☆鶏のスパイスロースト
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩。パリッと焼き上げたので余分な脂も取れてます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚 360g
  • ☆おろしニンニク 小さじ1半
  • ☆柚子胡椒 小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
  • ◆塩 1.5g
  • ◆粗挽き黒コショウ 3振り位
  • レタス、ベビーリーフ等 150g

作り方

  1. 1 鶏肉はフォーク等で両面に穴を開け☆と共にビニール袋に入れ揉みます。冷蔵庫で1時間~半日、下味を浸けます。焼く前にもビニール袋の上から揉み揉みします。
  2. 2 ①に◆を塗しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に鶏皮を上にし平らに伸ばして置きます。200度くらいで皮がパリッとするまで焼きます。レタス、ベビーリーフを添えて どうぞ。
  3. 3 ベビーリーフはプランター菜園でも簡単に短期間で栽培可。薬味・スパイス食材にもなるゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いマスタード等も含まれ、鶏肉の焼き汁のみで風味豊かに頂けます。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、柚子胡椒(塩分含む)、コショウです。鶏胸肉なら更にヘルシーに、骨付きモモ肉、手羽元等でも。グリル、油無しのフライパンでも可、鶏皮がパリパリになるよう焼きます。

  • レシピID:1460012951
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
血圧が高めの方レタスガーリック・にんにく柚子胡椒鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 柚子胡椒 ニンニク ローストチキン
料理名
ローストチキン
ブルーボリジ
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