減塩☆鶏のスパイスロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚 360g
- ☆おろしニンニク 小さじ1半
- ☆柚子胡椒 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
- ◆塩 1.5g
- ◆粗挽き黒コショウ 3振り位
- レタス、ベビーリーフ等 150g
作り方
- 1 鶏肉はフォーク等で両面に穴を開け☆と共にビニール袋に入れ揉みます。冷蔵庫で1時間~半日、下味を浸けます。焼く前にもビニール袋の上から揉み揉みします。
- 2 ①に◆を塗しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に鶏皮を上にし平らに伸ばして置きます。200度くらいで皮がパリッとするまで焼きます。レタス、ベビーリーフを添えて どうぞ。
- 3 ベビーリーフはプランター菜園でも簡単に短期間で栽培可。薬味・スパイス食材にもなるゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いマスタード等も含まれ、鶏肉の焼き汁のみで風味豊かに頂けます。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、柚子胡椒(塩分含む)、コショウです。鶏胸肉なら更にヘルシーに、骨付きモモ肉、手羽元等でも。グリル、油無しのフライパンでも可、鶏皮がパリパリになるよう焼きます。
- レシピID:1460012951
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません