寒天ぜんざい レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 粉寒天 2g
- 水 400cc
- 茹であずき カップ1
- ※自然な砂糖 大匙1
- ※黒砂糖 小さじ2
- ※みりん 大匙1
- ※湯浅醤油 小さじ1/2
- ※水 カップ1/2
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させたら、ホーロー容器に流して冷やし固める。
- 2 鍋に茹であずきをあけ、※を混ぜたものを入れて弱めの中火にかける。
- 3 とろりとに詰まったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 4 1の4分の1量を一口大に切って器に入れ、3をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天食物繊維の多いレシピ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuki22442024/02/12 17:41寒天ぜんざいはまってます!
明日も寒天あるのでおやつにいただきます♪とっても美味しかったです!レシピありがとうございます(*^-^) -
sweet sweet ♡2023/01/10 17:36あけぼのマジックさん♪寒天小豆美味しい組み合わせですね♡レシピ教えてくれてありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
cacheお返事レポ休みます2016/05/27 22:54こんばんは!
おやつに作りました(^^♪
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(=^・^=)