ぷるっぷるんるん☆フルーツミルクゼリー レシピ・作り方

ぷるっぷるんるん☆フルーツミルクゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
せっかくのフルーツが沈むっ沈むっと、スプーンで かき混ぜているうちに固まり、プルプルっのゼリーに仕上がりました。

材料(5~7人分)

  • 牛乳 800cc
  • フルーツ缶(フルーツのみ) 130g位
  • クックゼラチン 4本 20g
  • フルーツ缶シロップと水 合わせて150cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆練乳 大さじ4
  • ミントの葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 県産白桃、黄桃、梨、サクランボの缶詰でしたので、シロップも使用しました。フルーツは写真の桃であれば六等分くらいにカットしました。
  2. 2 缶詰シロップと水を合わせレンジで80度まで温めます。直ぐにクックゼラチンと☆を加えて溶かします。シロップ不使用の場合は水のみ、糖分は追加して下さい。
  3. 3 ゼラチンが溶けたら牛乳を加えゼリー型又はボウル等に流します。固まり始めてから刻んだフルーツを加えても可、今回は直ぐに加え、沈まないようフワッとスプーンで混ぜました。
  4. 4 ゼリーが細かくならないよう、フルーツが浮くよう混ぜるだけ、次第にフルーチェのように固まり始めたらストップ。冷蔵庫てせ冷やし固めます。頂く前にミントの葉を散らします。

きっかけ

ホームパーティー用に。

おいしくなるコツ

軽く混ぜたことで食感が良くなったような気がしますが、フルーツが沈んだまま固めても。表示ではクックゼラチン5gで250ccのゼリーが作れます。

  • レシピID:1460012908
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
フルーツゼリーその他の果物缶詰牛乳・乳飲料ゼリー
関連キーワード
フルーツ缶詰 牛乳 ゼラチン ゼリー
料理名
ゼリー
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