ぷるっぷるんるん☆フルーツミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 牛乳 800cc
- フルーツ缶(フルーツのみ) 130g位
- クックゼラチン 4本 20g
- フルーツ缶シロップと水 合わせて150cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆練乳 大さじ4
- ミントの葉(あれば) 少々
作り方
- 1 県産白桃、黄桃、梨、サクランボの缶詰でしたので、シロップも使用しました。フルーツは写真の桃であれば六等分くらいにカットしました。
- 2 缶詰シロップと水を合わせレンジで80度まで温めます。直ぐにクックゼラチンと☆を加えて溶かします。シロップ不使用の場合は水のみ、糖分は追加して下さい。
- 3 ゼラチンが溶けたら牛乳を加えゼリー型又はボウル等に流します。固まり始めてから刻んだフルーツを加えても可、今回は直ぐに加え、沈まないようフワッとスプーンで混ぜました。
- 4 ゼリーが細かくならないよう、フルーツが浮くよう混ぜるだけ、次第にフルーチェのように固まり始めたらストップ。冷蔵庫てせ冷やし固めます。頂く前にミントの葉を散らします。
きっかけ
ホームパーティー用に。
おいしくなるコツ
軽く混ぜたことで食感が良くなったような気がしますが、フルーツが沈んだまま固めても。表示ではクックゼラチン5gで250ccのゼリーが作れます。
- レシピID:1460012908
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- ゼリー
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