オレンジとマンゴーのテリーヌ レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後
材料(8〜10人分)
- 甘夏みかん 2個
- せとか 2個
- マンゴー 1個
- グラニュー糖 100g
- 粉ゼラチン 10g
- フルーツから出たジュース+水 170cc
- レモン汁 大さじ1
- あれば白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチンを水(分量外大さじ4)でふやかしておく。
- 2 甘夏みかんとせとかは、ナイフで果肉を切り出す。先ず、外皮の上下を包丁でカットし、それから周りの外側も剥いていく。その後中の薄皮に沿ってナイフを入れ果肉だけをきれいに取り出す。
- 3 マンゴーもナイフで3枚にカットし、果肉を取り出して2センチ角に切っておく。
- 4 果肉を1つのボールに入れ、グラニュー糖を加え軽く混ぜ、10分放置する。
- 5 3のフルーツとフルーツから出たジュースをザルで取り分ける。フルーツはパウンド型に入れ、フルーツから出たジュースは水を足して合計170 CCになるよう計量する。
- 6 4で計量した水分とレモン汁、白ワインを小鍋に入れ、軽く沸騰させ、1のふやかしたゼラチンを加えよく溶かし、パウンド型に注ぎ入れる。あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
きっかけ
旬のおいしい果物を使って、美味しくヘルシーで豪華なスイーツを作りたかったから。パウンド型は底面が7 × 20センチ、高さ5センチのものを使っています。
- レシピID:1480012859
- 公開日:2020/04/11
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