アップルシナモン☆ダッチベイビー レシピ・作り方

アップルシナモン☆ダッチベイビー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リンゴとシナモン、バニラアイスと美味しい組み合わせです。

材料(1人分)

  • ☆薄力粉 30g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • バター 小さじ1
  • リンゴ 1/4個
  • シナモン 少々
  • グラニュー糖 小さじ1/3
  • バニラアイスクリーム(スーパーカップ等) 1/2個 100ml
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) 少々

作り方

  1. 1 オーブンは220度で予熱開始、同時にスキレットも入れ熱々に空焼きしておきます。☆を混ぜ合わせます。※冷たいよりは卵と牛乳を先に常温に出して置いた方が膨らみます。
  2. 2 リンゴはスライス、シナモン、グラニュー糖も近くにスタンバイ。スキレットが熱々になったらバターを入れます。
  3. 3 直ぐに☆を流しいれスライスしたリンゴを並べ、シナモンとグラニュー糖を振りオーブンに戻します。
  4. 4 途中焦げそうなら200度に温度を下げ、生地が膨らむよう10分くらい焼きます。オーブンから取り出すと次第に萎みます。落ち着いたらアイスクリームをトッピングし粉砂糖を振ります。

きっかけ

流行りのダッチベイビーを食べたくて。

おいしくなるコツ

生地が萎むので焼成中はドアは開けないこと。膨らむまでは温度は下げず、焼き色が強い、焦げそうな時のみ温度を下げます。

  • レシピID:1460012851
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキアイスクリームスパイス&ハーブりんご
関連キーワード
リンゴ アイスクリーム スキレット ダッチベイビー
料理名
ダッチベイビー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る