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ギンボとキクラゲの炒め煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ギンボ、食用ギボウシはクセが無く軟らかです。

材料(5人分)

食用ギボウシの茎
200g
キクラゲ(戻す)
7枚
サラダ油
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ4位
☆水
大さじ3~
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作り方

  1. 1
    写真中心の茎が食用ギボウシ。春先から初夏にかけてスーパーにも並びます。株元から包丁を入れ薄皮を引くように剥くと軟らかです。食べ易い長さにカットしサッと下茹でします。
  2. 2
    サラダ油でギボウシ、キクラゲを軽く炒め☆を加え軟らかく煮ます。一旦火を止め再度温めると更に軟らかく味が染みます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

ご近所さんから教わった食べ方。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理きくらげその他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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