材料(5人分)
- 食用ギボウシの茎
- 200g
- キクラゲ(戻す)
- 7枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ4位
- ☆水
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
-
- 写真中心の茎が食用ギボウシ。春先から初夏にかけてスーパーにも並びます。株元から包丁を入れ薄皮を引くように剥くと軟らかです。食べ易い長さにカットしサッと下茹でします。
-
- 2
-
- サラダ油でギボウシ、キクラゲを軽く炒め☆を加え軟らかく煮ます。一旦火を止め再度温めると更に軟らかく味が染みます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
ご近所さんから教わった食べ方。
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