桜蕎麦ランチ レシピ・作り方

桜蕎麦ランチ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
本田商店の桜蕎麦と王隠堂の桜の花の塩漬けで☆

材料(1人分)

  • 桜蕎麦 1人前
  • 桜花の塩漬け 2本
  • めんつゆ 60ml
  • 乾燥パセリ 2つまみ
  • 熱湯 50cc
  • リーフレタス 1枚
  • キュウリ 6枚
  • 新玉ねぎ 1/6個
  • ※梅酢 小さじ1
  • ※レモン果汁 小さじ2
  • 1個
  • ☆砂糖、みりん、めんつゆ 各小さじ1
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 生わさび 小さじ1/4

作り方

  1. 1 キュウリと新玉ねぎの薄切りを水にさらして水気を切り、※で和えて、千切ったリーフレタスの上にのせる。
  2. 2 卵を溶きほぐして☆をよく混ぜ、卵焼き器に流して弱めの中火で形よく卵焼きを作って、1に添え、生わさびを添える。
  3. 3 たっぷりの湯(分量外)を沸かして、桜蕎麦を3分茹でてざるにあけ、流水をかけて盛りつけ、乾燥パセリをかける。
  4. 4 桜の花の塩漬けを水洗いして塩を落とし、熱湯をかけて20秒ほど浸して開かせたら、3にのせる。
  5. 5 めんつゆと千切った焼き海苔を添える。

きっかけ

春らしく!

  • レシピID:1460012699
  • 公開日:2016/05/06
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