材料(1人分)
- いんげん
- 3本
- キャベツ
- 1枚
- 椎茸
- 1枚
- 春菊
- 3本
- ルッコラ
- 4本
- 無添加 ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 中華麺
- 1玉
- ★即席みそ汁
- 1包
- ★みりん
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1/2
- ★めんつゆ
- 大匙2
- 水
- カップ1半
- ※七味唐辛子、黒ごま、シナモン
- 各2ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、ざく切りキャベツとスライスした椎茸、食べよく切ったいんげんを入れる。
-
- 2
- 5分ほど煮たらあくをすくい、★を入れる。
-
- 3
- 別の鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かして、中華麺を3分ほどゆでる。
-
- 4
- 麺を茹でている間に、2に食べよく千切った春菊とルッコラ、ハムを加え、卵を割り入れる。
-
- 5
- 麺はやや硬めに茹で上がるので、水気を切って4の鍋に加え、30秒ほど煮る。
-
- 6
- 器に5を盛りつけ、※をふる。
焼き海苔をのせても美味です!
きっかけ
そのままでは濃すぎた即席みそ汁をベースに。