カスタードアップル餃子 レシピ・作り方

カスタードアップル餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カスタードクリームになるプリン、リンゴ、餃子の皮でデザートな餃子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 市販のプリン(プッチンプリン等) 2個
  • ☆薄力粉、砂糖 大さじ2半、小さじ2
  • リンゴ 1/2個
  • 餃子の皮(大判) 12枚
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 1個
  • 粉砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 包めば分からないので好みですが、プリン(プッチンプリン等)はカラメルソース部分を取り除き☆を加え泡立て器で混ぜます。※プリン1個は70gくらい。
  2. 2 ①はレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、再度レンジで30秒くらい加熱します。硬めのカスタードクリームの完成です。
  3. 3 リンゴは皮を剥いてスライスしレンジで50秒~1分加熱し冷まします。水気が多い場合はキッチンペーパーやザルで水分を切ります。
  4. 4 餃子の皮にカスタードクリーム、リンゴを乗せ包みます。写真は△包みにしました。パイのように、もう1枚の餃子の皮に切り目を入れ2枚でサンドするように包んだり、好みで どうぞ。
  5. 5 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。※硬めのカスタードクリームでも湿ってくるので包んだら直ぐに焼きます。
  6. 6 10~15分、焼き色が付き餃子の皮がパリッとするよう焼きます。
  7. 7 ホイップクリームを添え粉砂糖を振ります。ミントの葉とボリジの花も添えてみました。
  8. 8 ブルーの星形の花は一年草ハーブのボリジです。葉にはキュウリの香り、花は無味無臭で食用可。お菓子やサラダ等のトッピングに使えます。製氷皿に入れてボリジ入りの氷を作っても素敵です。

きっかけ

デザートになる餃子レシピにチャレンジ。

おいしくなるコツ

薄い餃子の皮が湿るので硬めのカスタードクリーム?餡?にしました。リンゴの糖分によっては砂糖追加、シナモンを振ったり、他にも桃や洋ナシの缶詰、コンポート等 お好みで。

  • レシピID:1460012570
  • 公開日:2016/04/26

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餃子の皮 プリン リンゴ デザート餃子
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デザート餃子
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