ワンボウル発酵☆薄力粉DEパン レシピ・作り方

ワンボウル発酵☆薄力粉DEパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
強力粉とイーストでパンが出来ると信じてましたが、薄力粉なら~なんというか言葉に出来ない美味しい食感なんですね!是非是非作ってみませんか?

材料(5人分)

  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • ドライイースト 3g
  • 40度くらいの湯 200cc

作り方

  1. 1 ボウルに湯以外を入れ、そこに湯を加えゴムベラで練ります。ボウル側面もキレイになるよう生地が粘って まとまります。※湯は80ccのポットの湯に水120ccを混ぜたくらい。
  2. 2 ボウルにラップをかけ常温で3時間放置します。写真は3時間後、気泡が入り倍以上に膨らんでます。途中気泡が潰れないよう触らないこと。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板に一気に生地を移動します。軟らかい生地、僅かではありますがシートの下に丸めたアルミホイルを入れ広がりを防いでも。
  4. 4 200度で予熱しておいたオーブンで15分くらい焼きます。途中焼き色が強い場合は180度に下げます。パンの底に焼き色が付けば焼き上がり。

きっかけ

強力粉で作る又はブレンドして作るのがパンと思ってましたが、薄力粉で焼いてみました。

おいしくなるコツ

最初に粉を混ぜたらフツフツと出来る気泡を潰さないこと=触らない、混ぜない、天板に移動の際も一気に移動させるのみ。

  • レシピID:1460012550
  • 公開日:2016/04/23
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カテゴリ
丸パン小麦粉
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薄力粉 ドライイースト 簡単パン パン
料理名
パン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/06/16 19:23
    ワンボウル発酵☆薄力粉DEパン
    強力粉がなかったので、薄力粉で作れてとても助かりました♪
    ふかふかもちもちでおいしかったです☆
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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