ワンボウル発酵☆薄力粉DEパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 3g
- 40度くらいの湯 200cc
作り方
- 1 ボウルに湯以外を入れ、そこに湯を加えゴムベラで練ります。ボウル側面もキレイになるよう生地が粘って まとまります。※湯は80ccのポットの湯に水120ccを混ぜたくらい。
- 2 ボウルにラップをかけ常温で3時間放置します。写真は3時間後、気泡が入り倍以上に膨らんでます。途中気泡が潰れないよう触らないこと。
- 3 クッキングシートを敷いた天板に一気に生地を移動します。軟らかい生地、僅かではありますがシートの下に丸めたアルミホイルを入れ広がりを防いでも。
- 4 200度で予熱しておいたオーブンで15分くらい焼きます。途中焼き色が強い場合は180度に下げます。パンの底に焼き色が付けば焼き上がり。
きっかけ
強力粉で作る又はブレンドして作るのがパンと思ってましたが、薄力粉で焼いてみました。
おいしくなるコツ
最初に粉を混ぜたらフツフツと出来る気泡を潰さないこと=触らない、混ぜない、天板に移動の際も一気に移動させるのみ。
- レシピID:1460012550
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- パン
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2017/06/16 19:23強力粉がなかったので、薄力粉で作れてとても助かりました♪
ふかふかもちもちでおいしかったです☆
ありがとうございました
(*^▽^*)