夏野菜のガパオごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、赤パプリカは1cm角に切る。
アーモンドを粗刻みにする。 - 2 フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒める。
- 3 火が通ってきたら、なす、ズッキーニ、赤パプリカを加えて炒め、バジルを手でちぎって入れ、(B)を加えて味を調える。
- 4 フライパンに油(分量外)をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。
- 5 お皿にごはんをのせて【3】をかけて、アーモンドを散らして、【4】の目玉焼きをのせる。
きっかけ
夏野菜をたっぷりと使い、ビタミンCなどのミネラルを補給。 豚肉や麦ごはん含まれるビタミンB1が疲労回復やエネルギー代謝を促してくれます。 汗で失われがちな、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも野菜やナッツで補給。
おいしくなるコツ
バジルなどのハーブも加えると食欲がない時でもさわやかにいただくことができます。 アーモンドの代わりにお好みのナッツを使ってもOKです。 麦ごはんの変わりに白米を利用するのも可能です。 監修:管理栄養士 柴田真希
- レシピID:1460012542
- 公開日:2016/04/22
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
レモングラスt2022/07/03 22:10残り野菜でつくりましたので、参考にさせてもらいました。
美味しくできました。 -
ranita2022/05/24 19:46休日のお昼に丁度良いレシピでした。美味しかったです。また作ります!
-
chapipan. ひとり暮らしごはん2021/07/30 14:44美味しく出来ました♪
-
pretty-k2021/07/22 18:46美味しかったです。