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夏野菜のガパオごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • なす

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/3本

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • アーモンド

    10g

  • バジル

    4~5枚位

  • 2個

  • 麦ごはん

    2杯

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく

    1/2かけ

  • (B)ナンプラー

    小さじ2

  • (B)オイスターソース

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜のガパオごはん
  • 300円前後

彩りの夏野菜とナッツでビタミンや汗で失われがちなミネラルを補給。豚肉と麦ごはんに含まれるビタミンB1は疲労回復を促してくれます。

official

作り方

  • 1

    玉ねぎ、なす、ズッキーニ、赤パプリカは1cm角に切る。
    アーモンドを粗刻みにする。

  • 2

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒める。

  • 3

    火が通ってきたら、なす、ズッキーニ、赤パプリカを加えて炒め、バジルを手でちぎって入れ、(B)を加えて味を調える。

  • 4

    フライパンに油(分量外)をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。

  • 5

    お皿にごはんをのせて【3】をかけて、アーモンドを散らして、【4】の目玉焼きをのせる。

きっかけ

夏野菜をたっぷりと使い、ビタミンCなどのミネラルを補給。
豚肉や麦ごはん含まれるビタミンB1が疲労回復やエネルギー代謝を促してくれます。
汗で失われがちな、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも野菜やナッツで補給。

おいしくなるコツ

バジルなどのハーブも加えると食欲がない時でもさわやかにいただくことができます。
アーモンドの代わりにお好みのナッツを使ってもOKです。
麦ごはんの変わりに白米を利用するのも可能です。

監修:管理栄養士 柴田真希

レシピID: 1460012542

公開日:2016.04.22

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.07.28

    美味しく頂きました。

    レポートありがとうございます。夏らしくてとっても美味しそうです!また是非つくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2020.07.13

    色々抜いたり、卵焼き失敗したりしましたが参考にして、美味しく頂きました
    (*゜▽゜)ノ

    レポートありがとうございます。参考にしていただき嬉しいです!また是非つくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.10.03

    彩りのいいヘルシーなランチができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    レポートありがとうございます。
    とっても美味しそうです!また是非つくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.08.12

    美味しくいただきました(^^)
    ありがとうございました!
    目玉焼きは省略しました。

    レポートありがとうございます。
    夏に食べたくなりますよね^^
    また是非つくってみてくださいね♪

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関連情報

料理名
ガパオライス
料理用途
普段の料理

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