夏野菜のガパオごはん レシピ・作り方

夏野菜のガパオごはん
  • 約15分
  • 300円前後
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彩りの夏野菜とナッツでビタミンや汗で失われがちなミネラルを補給。豚肉と麦ごはんに含まれるビタミンB1は疲労回復を促してくれます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • なす 1/2本
  • ズッキーニ 1/3本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • アーモンド 10g
  • バジル 4~5枚位
  • 2個
  • 麦ごはん 2杯
  • (A)油 大さじ1/2
  • (A)にんにく 1/2かけ
  • (B)ナンプラー 小さじ2
  • (B)オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、なす、ズッキーニ、赤パプリカは1cm角に切る。
    アーモンドを粗刻みにする。
  2. 2 フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒める。
  3. 3 火が通ってきたら、なす、ズッキーニ、赤パプリカを加えて炒め、バジルを手でちぎって入れ、(B)を加えて味を調える。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。
  5. 5 お皿にごはんをのせて【3】をかけて、アーモンドを散らして、【4】の目玉焼きをのせる。

きっかけ

夏野菜をたっぷりと使い、ビタミンCなどのミネラルを補給。 豚肉や麦ごはん含まれるビタミンB1が疲労回復やエネルギー代謝を促してくれます。 汗で失われがちな、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも野菜やナッツで補給。

おいしくなるコツ

バジルなどのハーブも加えると食欲がない時でもさわやかにいただくことができます。 アーモンドの代わりにお好みのナッツを使ってもOKです。 麦ごはんの変わりに白米を利用するのも可能です。 監修:管理栄養士 柴田真希

  • レシピID:1460012542
  • 公開日:2016/04/22

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カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライスその他のごはん料理夏バテ対策お疲れ気味の方
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熱中症 予防 夏バテ 防止 簡単 ワンプレートごはん
料理名
ガパオライス
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つくったよレポート(7件)

  • おーとま
    おーとま
    2020/07/28 18:20
    夏野菜のガパオごはん
    美味しく頂きました。
  • とみ-
    とみ-
    2020/07/13 20:38
    夏野菜のガパオごはん
    色々抜いたり、卵焼き失敗したりしましたが参考にして、美味しく頂きました
    (*゜▽゜)ノ
  • eina
    eina
    2019/10/03 19:57
    夏野菜のガパオごはん
    彩りのいいヘルシーなランチができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • love9353
    love9353
    2019/08/12 19:31
    夏野菜のガパオごはん
    美味しくいただきました(^^)
    ありがとうございました!
    目玉焼きは省略しました。