材料(3人分)
- 孟宗筍(穂先・アク抜き済み)
- 100g
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1/2~1
- ☆輪切り唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 筍はアク抜きした旬の孟宗筍を使用。穂先部分をスライスします。食品用ビニール袋に☆と筍を入れ一晩くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
漬け液は好みで調整して下さい。濃い目の漬け液の方が筍にシッカリ味が浸み美味しいです。青みとして菜の花等お浸しを少々 一緒に漬けても。
きっかけ
アク抜きした孟宗筍を使って。
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