筍の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アク抜きした孟宗筍にピリ辛甘味噌とチーズを乗せて焼きました。日本酒に合います♪

材料(2人分)

孟宗筍(アク抜き済み)
100g
☆味噌、砂糖
小さじ1半、小さじ1/2
☆ミリン
小さじ1
☆一味又は七味唐辛子
少々
溶けるチーズ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    筍は穂先、株元お好みの部分を1~2㎝の厚さでスライスします。合わせた☆を塗りチーズを乗せトースター又はオーブンで焼き色が付くよう香ばしく焼きます。

おいしくなるコツ

☆の調味料は好みで調整して下さい。チーズ無しでも美味しいです。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って おつまみ。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみモッツァレラチーズ味噌
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 味噌 チーズ
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする