塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
食べ切れないプランター菜園で取れた野菜を塩蔵保存、塩抜きして粕漬けにしてみまた。何度か粕床を変えて漬け返しながら塩分を抜きつつ漬ける方法を簡単に。

材料(約10人分)

塩蔵キュウリ
10~12本
塩蔵茄子
10個
☆練り酒粕
600g
☆砂糖
300~400g

作り方

  1. 1
    塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れた野菜をタップリの塩で塩蔵しておきました。タップリの熱湯をかけ冷めるまで放置
  2. 2
    何度か水を変えながら多少塩気が残るよう塩抜きします。ザルに上げ重石をし水切りします。
  3. 3
    タッパー等に合わせた☆(好みで糖分は調整、後から味見し追加しても)でサンドするように②を漬けます。
  4. 4
    冷蔵庫で1週間くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
  5. 5
    プランター菜園で専用の型(ハートや☆型あり)で栽培したハート型のデコキュウリも塩蔵保存して粕漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

塩蔵野菜は熱湯をかけるとパリパリになります。完全に塩は抜かず僅かに残します。糖分は味見しながら追加しても。

きっかけ

プランター菜園で収穫した野菜の塩蔵品を使って。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物酒粕なす全般きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ 茄子 酒粕 粕漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする