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水っぽくない☆豆腐丼 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヘルシー丼、お醤油で軽く脱水してます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
出汁醤油又は麺つゆ、醤油
大さじ4
刻み長葱
6㎝分
大葉
3~4枚
おろし生姜
大さじ1
ワサビ(好みで)
少々
刻み海苔
軽く1つかみ
ご飯
茶碗2杯分
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は大きめに崩し大さじ2の出汁醤油を加え軽く混ぜます。30分後 出てきた水分を捨て残りの出汁醤油を加え混ぜます。※事前に軽く水切りしても。
  2. 2
    ご飯に①、刻み葱、千切りにした大葉、おろし生姜、ワサビ、刻み海苔をトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

冷や奴をご飯にかけて食べたら~と思い、水っぽくならないよう工夫してみました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ヘルシーワンプレートその他のヘルシー食材その他のどんぶり冷奴
関連キーワード
豆腐 冷や奴 ヘルシー
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/09 09:41
水っぽくなかったです(*´艸`*)レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪相性の良いトッピング等も是非教えて下さいね。

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