材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 出汁醤油又は麺つゆ、醤油
- 大さじ4
- 刻み長葱
- 6㎝分
- 大葉
- 3~4枚
- おろし生姜
- 大さじ1
- ワサビ(好みで)
- 少々
- 刻み海苔
- 軽く1つかみ
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐は大きめに崩し大さじ2の出汁醤油を加え軽く混ぜます。30分後 出てきた水分を捨て残りの出汁醤油を加え混ぜます。※事前に軽く水切りしても。
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- 2
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- ご飯に①、刻み葱、千切りにした大葉、おろし生姜、ワサビ、刻み海苔をトッピングします。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
冷や奴をご飯にかけて食べたら~と思い、水っぽくならないよう工夫してみました。