材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ2、大さじ1
- ☆ハチミツ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1
- 醤油
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉に竹串又はフォークで穴を開けて☆と共にビニール袋に入れ揉みます。時々揉みながら下味を付けます。1時間~一晩、漬けこむほど味が浸みた照り焼きになります。
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- 2
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- ①の袋に片栗粉を加えて揉み、耐熱容器に皮を上にして置き、ラップなしで3分加熱します。一旦取り出し竹串で穴を開け、今度は皮を下にして醤油をかけラップ無しで1分加熱します。
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- 3
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- レンジから取り出し汁を絡め皮を上にし、レンジで1分加熱します。竹串を刺して透明な肉汁が出るなら加熱終了。時々上下返しながら味を馴染ませます。最後は皮を上にすることで照りが残ります。
おいしくなるコツ
醤油は出汁醤油がオススメ、蜂蜜等も好みで調整して下さい。粉唐辛子や練り辛子を添えても。冷めて照りが無くなったら、再度軽く加熱し耐熱容器のタレを絡めます。
きっかけ
レンジて簡単に鶏の照り焼きを作ってみました。