レンジで☆照り焼きチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
下味を付け片栗粉を塗してレンジ調理。照り焼き風の照りも付きます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
☆醤油、ミリン
大さじ2、大さじ1
☆ハチミツ
小さじ2
片栗粉
小さじ2~大さじ1
醤油
大さじ1位

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に竹串又はフォークで穴を開けて☆と共にビニール袋に入れ揉みます。時々揉みながら下味を付けます。1時間~一晩、漬けこむほど味が浸みた照り焼きになります。
  2. 2
    ①の袋に片栗粉を加えて揉み、耐熱容器に皮を上にして置き、ラップなしで3分加熱します。一旦取り出し竹串で穴を開け、今度は皮を下にして醤油をかけラップ無しで1分加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出し汁を絡め皮を上にし、レンジで1分加熱します。竹串を刺して透明な肉汁が出るなら加熱終了。時々上下返しながら味を馴染ませます。最後は皮を上にすることで照りが残ります。

おいしくなるコツ

醤油は出汁醤油がオススメ、蜂蜜等も好みで調整して下さい。粉唐辛子や練り辛子を添えても。冷めて照りが無くなったら、再度軽く加熱し耐熱容器のタレを絡めます。

きっかけ

レンジて簡単に鶏の照り焼きを作ってみました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンお花見のお弁当お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 ビニール袋 電子レンジ 照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 19:18
こんばんは〜 とても美味しくできました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しそうな照りが出てますね。美味しく作って頂き嬉しいです。

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