材料(5人分)
- 鶏レバー(ハツ含む)
- 500g
- 生姜(スライス)
- 大10枚位
- ☆酢、日本酒
- 50cc、50cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ3~4
- 出汁の素(好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏レバーとハツは食べ易い大きさにカットします。水洗いし下茹でします。鍋に下茹でしたレバーとハツ、生姜、☆を入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら弱火で10分くらい煮ます。煮汁が煮詰まってきたら出汁の素を加え照り良く仕上げます。一晩放置、一旦冷まし再度加熱すると酸味は殆ど飛びます。
おいしくなるコツ
調味料は濃い目です。
きっかけ
常備菜として。
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