鶏胸肉☆チキンレモン醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レモンの酸味を加えたコッテリ醤油味。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
☆塩、コショウ
各少々
☆薄力粉
大さじ5~6
サラダ油
大さじ4
◆出汁醤油又は醤油
大さじ4
◆ミリン
大さじ2
◆砂糖
大さじ1半
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットし、軟らかくなるよう包丁で細かく切り目が入る程度 叩きます。☆を塗しサラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くよう焼きます。
  2. 2
    鶏肉に火が通ったら◆、スライスしたレモンを加え照り良く仕上げます。※タレを入れる際、油が多ければキッチンペーパー等に吸わせます。

おいしくなるコツ

レモンの皮は苦みが出るので剥いて又はレモン汁でも。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏胸肉をしっとり、サッパリと。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンレモン鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
鶏胸肉 レモン 照り焼き チキンソテー
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/03 18:12
とっても美味しかったです!!
AK216
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪是非ご家庭の味で また作って下さいね。
2016/03/16 18:01
レモンの絞り汁でやってみました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
oxoxox7142
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪搾り汁ですと皮の苦みが出ないですよね。コッテリ感が美味しそうっ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする