材料(5人分)
- 豚バラ肉又は小間切れ等
- 150~200g
- キャベツ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- ささがきゴボウ
- 70g
- ジャガイモ
- 2個
- エノキ茸
- 1/3株
- 長葱
- 1/2本
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- 大さじ4位
- 出汁の素
- 大さじ1半
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水、好みの大きさにカットした豚肉、玉葱、ニンジン、ささがきゴボウを入れて火にかけます。
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- 2
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- ニンジンと玉葱に火が通ったら好みの大きさにカットしたキャベツ、ジャガイモ、エノキ茸も加え更に煮ます。
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- 3
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- 葱は斜め切りと輪切りにします。
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- 4
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- 具が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し斜め切りにした葱を加えます。輪切りの葱と唐辛子をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
具、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜不足解消の為に。