とろける春キャベツ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
忙しい春にこそ、たっぷり作って野菜不足を補い体調管理に春キャベツたっぷりの豚汁は いかがでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚バラ肉又は小間切れ等
150~200g
キャベツ
1/4個
ニンジン
1/2本
玉葱
1/2個
ささがきゴボウ
70g
ジャガイモ
2個
エノキ茸
1/3株
長葱
1/2本
1.2リットル
味噌
大さじ4位
出汁の素
大さじ1半
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、好みの大きさにカットした豚肉、玉葱、ニンジン、ささがきゴボウを入れて火にかけます。
  2. 2
    ニンジンと玉葱に火が通ったら好みの大きさにカットしたキャベツ、ジャガイモ、エノキ茸も加え更に煮ます。
  3. 3
    葱は斜め切りと輪切りにします。
  4. 4
    具が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し斜め切りにした葱を加えます。輪切りの葱と唐辛子をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

野菜不足解消の為に。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
豚汁えのきじゃがいもキャベツ豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 春キャベツ ジャガイモ 豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 11:05
美味しかったです!
michika.168
2017/04/10 16:48
春キャベツ甘くて美味しいです!
ひろけんゆめりん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪春キャベツ、美味しい季節ですね。まだまだ値段も良いので、無駄なく外葉まで頂いてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする