生おからで混ぜるだけの簡単醤油ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 円形の直系20センチくらいの型を利用でオーブンシートを敷いておきます。
- 2 ボールに卵を溶いて薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーをそのままふるうことなく混ぜてます。
- 3 2に醤油、塩、豆乳オリーブ油と加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ1の型に入れました。
- 4 オーブンを170度にして30分以内で焼き上がりましたが20センチ8センチのパウンド型だと40分くらいかかりそうです。
きっかけ
炊飯器で作っていたケーキをオーブンレンジを買ってもらったので作りました。
おいしくなるコツ
生おからでなく薄力粉だけで200g利用しても同じように簡単に混ぜるだけで作れます。 おもてなしには砂糖をグラニュー糖にして少し増やされると良いかなぁ~。 豆乳を牛乳でも・・・
- レシピID:1460012048
- 公開日:2016/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません