生おからで混ぜるだけの簡単醤油ケーキ レシピ・作り方

生おからで混ぜるだけの簡単醤油ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
バター無しでオリーブ油とおからの入ったヘルシーなケーキです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 生おから 100g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • 豆乳 大さじ5
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 円形の直系20センチくらいの型を利用でオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2 ボールに卵を溶いて薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーをそのままふるうことなく混ぜてます。
  3. 3 2に醤油、塩、豆乳オリーブ油と加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ1の型に入れました。
  4. 4 オーブンを170度にして30分以内で焼き上がりましたが20センチ8センチのパウンド型だと40分くらいかかりそうです。

きっかけ

炊飯器で作っていたケーキをオーブンレンジを買ってもらったので作りました。

おいしくなるコツ

生おからでなく薄力粉だけで200g利用しても同じように簡単に混ぜるだけで作れます。 おもてなしには砂糖をグラニュー糖にして少し増やされると良いかなぁ~。 豆乳を牛乳でも・・・

  • レシピID:1460012048
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキベジタリアン簡単お菓子おからパウンドケーキ
関連キーワード
おからケーキ 簡単 混ぜるだけ バター無し
料理名
生おからで混ぜるだけの簡単醤油ケーキ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る