ふぐの一夜干しのめんつゆ・みりん焼き レシピ・作り方

ふぐの一夜干しのめんつゆ・みりん焼き
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
宅配で買った山口県産のふぐの一夜干しで。
加工品なので当然ながら下処理済みです。

材料(1人分)

  • ふぐ一夜干し 市販品1枚
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1半
  • 大根おろし 大さじ3
  • レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 ふぐの一夜干しは冷蔵庫で自然解凍し、表面の水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 みりんとめんつゆを冷凍保存袋に混ぜ、1を入れて1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。
  3. 3 アルミホイルに包んで魚焼きグリルで7分焼く。
  4. 4 大根おろしとレモンを添える。

きっかけ

冷凍で買ったふぐの一夜干しが少し水っぽかったので

  • レシピID:1460012016
  • 公開日:2016/02/27
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