タッカンマリ☆韓国風水炊き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
美味しかった甘めのタレが付いていたタッカンマリのセット、再購入しようと探しましたが無かったので再現。鶏丸ごとは なかなか~モモ肉と手羽中で、つけダレは甘めです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
鶏手羽中
150g
白菜
1/4株
長葱
1本
ジャガイモ
3個
油揚げ(手揚げタイプ)
2枚
トッポキ
12個位
↑レシピID:1460011877
ニンニク
2片
☆水、日本酒
1リットル、100cc
◆コチュジャン、出汁醤油
各大さじ2
◆酢、砂糖
大さじ1半、小さじ1/2
◆ハニーマスタード
小さじ2
◆擂りゴマ(好みで)
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、ジャガイモは皮を剥き1個を四~六等分、葱は3㎝の長さにカットします。
  2. 2
    油揚げは2~3㎝幅に、ニンニクは包丁で潰しておきます。
  3. 3
    手作りでも簡単に作れるトッポキはレシピID:1460011877参照ください。トッポキの代わりに ちくわ麩でも合いそうです。
  4. 4
    鍋に☆と食べ易い大きさにカットした鶏モモ肉と手羽中を入れて火にかけます。アクを取りながら煮ます。
  5. 5
    ジャガイモ、白菜、油揚げ、ニンニクも加え更に煮ます。
  6. 6
    ジャガイモが煮崩れないうちに葱とトッポキを加えます。
  7. 7
    ◆を好みで合わせ鍋のスープで溶かしてタレにします。

おいしくなるコツ

鶏肉は好みの部位、水炊き用のぶつ切り、手羽元等でも。具もキノコ等 好みで。タレはポン酢と練り辛子、コチュジャンでシンプルに、又はおろしニンニクを加えたり。

きっかけ

市販のタッカンマリのセットが美味しかったので、好みの具とタレで作ってみました。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋白菜じゃがいも手羽元鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ジャガイモ トッポキ タッカンマリ
料理名
鍋もの

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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