タッカンマリ☆韓国風水炊き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 鶏手羽中 150g
- 白菜 1/4株
- 長葱 1本
- ジャガイモ 3個
- 油揚げ(手揚げタイプ) 2枚
- トッポキ 12個位
- ↑レシピID:1460011877
- ニンニク 2片
- ☆水、日本酒 1リットル、100cc
- ◆コチュジャン、出汁醤油 各大さじ2
- ◆酢、砂糖 大さじ1半、小さじ1/2
- ◆ハニーマスタード 小さじ2
- ◆擂りゴマ(好みで) 大さじ1半~2
作り方
- 1 白菜はザク切り、ジャガイモは皮を剥き1個を四~六等分、葱は3㎝の長さにカットします。
- 2 油揚げは2~3㎝幅に、ニンニクは包丁で潰しておきます。
- 3 手作りでも簡単に作れるトッポキはレシピID:1460011877参照ください。トッポキの代わりに ちくわ麩でも合いそうです。
- 4 鍋に☆と食べ易い大きさにカットした鶏モモ肉と手羽中を入れて火にかけます。アクを取りながら煮ます。
- 5 ジャガイモ、白菜、油揚げ、ニンニクも加え更に煮ます。
- 6 ジャガイモが煮崩れないうちに葱とトッポキを加えます。
- 7 ◆を好みで合わせ鍋のスープで溶かしてタレにします。
きっかけ
市販のタッカンマリのセットが美味しかったので、好みの具とタレで作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は好みの部位、水炊き用のぶつ切り、手羽元等でも。具もキノコ等 好みで。タレはポン酢と練り辛子、コチュジャンでシンプルに、又はおろしニンニクを加えたり。
- レシピID:1460011878
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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