材料(2人分)
- にんじん
- 2センチ
- 白菜
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- 長ネギ
- 5センチ
- ほうれん草
- 1かぶ
- あわび茸
- 1/4パック
- 乾燥わかめ
- 3つまみ
- 水
- カップ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★金時生姜ジャム
- 小さじ1/3
- ★だしのもと
- 小さじ1
- ★ハーブソルト
- 2ふり
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、薄切りしたニンジンとざく切り白菜、キャベツを入れる。
-
- 2
- 3分ほど茹でたら食べよく切ったネギ、あわびだけ、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
-
- 3
- いったんざるにあけて水洗いし、あく抜きする。
-
- 4
- ほうれん草以外をざるから鍋に戻して、材料覧にある水を入れ、中火にかける。
-
- 5
- 煮立ったらあくをすくい、★を入れて乾燥ワカメを入れ3分ほど煮る。
-
- 6
- 取り除いておいたほうれん草も加えて弱火で1分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草や野菜のあくをとるのに、いったん下茹でしています。
ほうれん草は柔らかくなりすぎるので、最後に加え直します。
きっかけ
付け合わせに
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