塩蔵キュウリ☆生姜醤油漬け レシピ・作り方

塩蔵キュウリ☆生姜醤油漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏場に塩蔵保存しておいたキュウリを使ったパリパリのお漬物です。

材料(5人分)

  • 塩蔵キュウリ 10本
  • ↑レシピID:1460009616
  • ☆出汁醤油又は醤油 50cc位
  • ☆酢、ミリン 50cc、40cc
  • ☆砂糖又はザラメ糖 大さじ4位
  • ☆千切り生姜 大さじ5位
  • ☆輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリはタップリの塩で保存、レシピID:1460009616参照。楽天市場でも購入可。キュウリは塩を洗い落としタップリの水と共に鍋に入れて火にかけ沸騰寸前に火を止めます。
  2. 2 粗熱が取れたら5㎜~1㎝幅の輪切りにしタップリの水に浸け、何度か水を替えながら塩抜きします。塩分が抜けたらザルに上げて重石又は手で絞り、シッカリ水気を絞ります。
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立て②のキュウリを加え火を止めます。※☆は味見し調整して下さい。
  4. 4 キュウリからの水分で☆が薄まるのでザルに上げ、☆のみを再度鍋に入れ軽く煮詰めます。
  5. 5 熱いうちにキュウリを戻し馴染ませます。冷めたら冷蔵庫で半日以上漬けます。

きっかけ

塩蔵しておいたキュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、辛くなるので唐辛子は後で加えても。

  • レシピID:1460011836
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
塩蔵きゅうり 生姜 唐辛子 きゅうりの漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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