材料(3人分)
- 厚焼き玉子(1㎝幅位)
- 6枚
- 竹輪
- 2本
- シメジ
- 6~10本
- 蒲鉾(1㎝幅位)
- 6枚
- 大葉
- 1枚
- ☆天ぷら粉、水
- 80g、100cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 厚焼き玉子は1~1.5㎝幅、シメジや蒲鉾も乗せて竹輪の長さで巻ける厚さにします。
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- 2
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- シメジは大きければ縦に裂き、大葉は細切りにします。竹輪は縦に4等分位に細くカットします。
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- 3
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- 卵焼きに蒲鉾、シメジ、大葉を乗せ竹輪で巻き、爪楊枝で止めます。
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- 4
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- 合わせた☆を衣にし熱した揚げ油でカラッと揚げます。シメジのカサの裏等 衣が付かない部分にはスプーンでかけまか。
おいしくなるコツ
蟹アレルギーなので蒲鉾使用、カニカマに変えたり、大葉はパセリ等の青みでも。
きっかけ
お総菜屋さんの天ぷらをマネて。
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