卵焼きの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
厚焼き玉子に練り物、しめじを乗せて揚げた天ぷらです。

材料(3人分)

厚焼き玉子(1㎝幅位)
6枚
竹輪
2本
シメジ
6~10本
蒲鉾(1㎝幅位)
6枚
大葉
1枚
☆天ぷら粉、水
80g、100cc位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    厚焼き玉子は1~1.5㎝幅、シメジや蒲鉾も乗せて竹輪の長さで巻ける厚さにします。
  2. 2
    シメジは大きければ縦に裂き、大葉は細切りにします。竹輪は縦に4等分位に細くカットします。
  3. 3
    卵焼きに蒲鉾、シメジ、大葉を乗せ竹輪で巻き、爪楊枝で止めます。
  4. 4
    合わせた☆を衣にし熱した揚げ油でカラッと揚げます。シメジのカサの裏等 衣が付かない部分にはスプーンでかけまか。

おいしくなるコツ

蟹アレルギーなので蒲鉾使用、カニカマに変えたり、大葉はパセリ等の青みでも。

きっかけ

お総菜屋さんの天ぷらをマネて。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
天ぷらちくわしそ・大葉しめじだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 竹輪 しめじ 天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする