材料(1人分)
- 神泉 木綿豆腐
- 200g
- 白菜
- 小2枚
- 春菊
- 1株
- ネギ
- 4センチ
- 大根
- 1センチ
- 椎茸
- 1枚
- 角切り昆布
- 4枚
- 水
- カップ1半
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★みりん、酢
- 各小さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、角切り昆布を入れる。
-
- 2
- 3分ほど煮たら、刻んだ白菜と薄切りした大根を加える。
-
- 3
- 3分ほど煮たら、3等分した椎茸、一口大に切ったネギ、刻んだ春菊を加える。
-
- 4
- 5分ほど煮たらあくをすくい、弱火にして食べよく切った豆腐を加え5分ほど煮る。
-
- 5
- 耐熱皿に★を混ぜ、レンジで30秒加熱して温め、4をつけながら食べる。