2016年の七草粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 七草セット 1/4パック
- 冷やご飯 160g
- 水 カップ1半
- ★みりん 大さじ1半
- ★生姜の甘酢漬けの甘酢 小さじ1
- ★めんつゆ 大さじ2
作り方
-
1
七草の大根とかぶは皮をピーラーで剥き、薄切りする。
それ以外はよく洗って半分に切る。 - 2 鍋に水を入れて中火にかけ、1を加えて5分ほど煮る。
- 3 ★を加えて5分ほど煮たら、ご飯を加え、鍋の底にくっつかないように箸でほぐしながら煮る。
- 4 ふたをして弱火で1分ほど煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません