アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
薄味仕上げ
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

こんにゃく
小1枚
れんこん
2節
ごぼう
小1本
とり胸肉
1枚
里芋
2個
☆だしのもと
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆みりん
大さじ4
☆めんつゆ
大さじ3
みず
かぶるまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは横にスライスして真ん中に切れ目を入れてひねり、軽く茹でてあく抜きする。
    里芋は一口大に切って、下茹でする。
  2. 2
    れんこんとゴボウはスライスして、かぶる程度の水(分量外)に酢大さじ1(分量外)を混ぜた中に入れて色止めする。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切って軽く湯どおしして脂抜きする。
  4. 4
    鍋に1と2、3を入れて、かぶる程度に水を入れ、☆を溶き、中火にかける。
  5. 5
    あくをすくい、弱火にしてふたをし20分ほど煮込む。

きっかけ

お正月に

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/26 11:45
根菜の煮物美味しかったです♪ 今日こちらは強風で洗濯物が飛んでいきそうです。ごちそうさまでした✨
Laon
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) こちらも風が吹いてます。 気をつけて過ごしましょうね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする