魚の煮付け 子持ちなめた 年越しに レシピ・作り方
材料(6人分)
- 子持ちなめたかれい
- 6切れ
- 醤油
- 100㏄
- みりん
- 100㏄
- 砂糖
- 大3~4
- 日本酒
- 200㏄
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、スライスした生姜を入れ、煮たてます。
-
- 2
-
- 煮たてながら一切れずつ入れていき、煮立ってから落し蓋をして火を弱中火にして15分くらい煮ます。
-
- 3
- 冷めるまでそのままで。
盛り付ける時に温めます。
残った煮汁で結び昆布やこんにゃくを煮付けてもおいしいです。
おいしくなるコツ
時間に余裕をもって作り、冷まして味を含ませます。
きっかけ
年越しの晩の献立
普段の煮つけにも。