魚の煮付け 子持ちなめた 年越しに レシピ・作り方

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redwhiteorenge
年越しに。
普段の煮つけにも。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

子持ちなめたかれい
6切れ
醤油
100㏄
みりん
100㏄
砂糖
大3~4
日本酒
200㏄
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、スライスした生姜を入れ、煮たてます。
  2. 2
    煮たてながら一切れずつ入れていき、煮立ってから落し蓋をして火を弱中火にして15分くらい煮ます。
  3. 3
    冷めるまでそのままで。
    盛り付ける時に温めます。
    残った煮汁で結び昆布やこんにゃくを煮付けてもおいしいです。

おいしくなるコツ

時間に余裕をもって作り、冷まして味を含ませます。

きっかけ

年越しの晩の献立

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のおせち料理その他イベント
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 08:38
味がしっかりついて、身が柔らかく煮つけられました。とっても美味しくご飯も進みました。
うちのもっくん
つくレポありがとうございます(^^♪こっくりと美味しそうな仕上がりですね(^^♪
2017/12/27 19:39
初めて煮付けを作りましたが私にも美味しく作れました^^美味しいレシピ御馳走様でした!
gままちゃん
レポ、ありがとうございます(*^^*) 初めての煮付けに選んでいただいて嬉しいです。美味しくできてなによりです♪

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