さつまいもと柚子の実のだし蜜煮 レシピ・作り方
![さつまいもと柚子の実のだし蜜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c70419e3c44850721b8364499819d72d86f76092.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいも 小1本
- ゆずの実 4房
- ゆずの皮 1センチ角
- だしのもと 小さじ2/3
- みりん 大さじ1
- 水 カップ1/2
- 山田養蜂場の金柑のはちみつ漬けの蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは食べよく切って3分ほど下茹でし、水洗いする。
- 2 鍋に水とみりん、だしのもとを溶き、1を加えて中火にかける。
- 3 種を取り除いてゆずの実を薄皮ごと入れ、ゆずの皮の千切りも加える。
- 4 煮立ったらあくをすくい、蜂蜜を加えて弱火でさつまいもが柔らかになるまで煮る。
関連情報
![あけぼのマジック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66b52e6f115447a7bc2594e483ad246bb54be37f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2023/02/12 19:46あけぼのマジックさん☺️実家で収穫したさつまいもと、ゆずがあったので作り置きにしました☘️爽やかな香りいただくの楽しみです✨
レポ、ありがとうございます♥️