さつまいもと柚子の実のだし蜜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小1本
- ゆずの実 4房
- ゆずの皮 1センチ角
- だしのもと 小さじ2/3
- みりん 大さじ1
- 水 カップ1/2
- 山田養蜂場の金柑のはちみつ漬けの蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは食べよく切って3分ほど下茹でし、水洗いする。
- 2 鍋に水とみりん、だしのもとを溶き、1を加えて中火にかける。
- 3 種を取り除いてゆずの実を薄皮ごと入れ、ゆずの皮の千切りも加える。
- 4 煮立ったらあくをすくい、蜂蜜を加えて弱火でさつまいもが柔らかになるまで煮る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/02/12 19:46あけぼのマジックさん☺️実家で収穫したさつまいもと、ゆずがあったので作り置きにしました☘️爽やかな香りいただくの楽しみです✨
レポ、ありがとうございます♥️